Новый bottle shop: в Самаре откроется заведение с сотней видов крафтового пива

То, что на родине Жигулёвского к пиву относятся как к особенному напитку, давно раскусили владельцы баров и магазинов с пивом на розлив: на выходных очереди наблюдаются и там, и там. В конце августа на алкосцену ворвётся новое место, чей посыл заметно отличается от привычных для волжан заведений. Курмыши разобрались, что же такое bottle shop, зачем для пива нужны фужеры, когда есть пластиковые стаканчики, и какие напитки можно будет попробовать в MR. Куйбышев.


Bottle shop — новый формат для Самары, да и в России он пока не широко популярен, всего пару подобных заведений можно найти в Москве и Питере. Если просто, то это магазин пива. Крафтового пива — как разливного, так и бутылочного. Зал не подразумевает наличия стоек и столов, как в баре. Вместо этого — мягкие диваны, приятная музыка на фоне и интерьер в стиле лофт. В заведении можно будет приобрести напитки и забрать с собой, либо задержаться в атмосфере и послушать про историю этого самого крафта.


К каждому сорту пива необходим свой подход — от фужеров до закусок. Например, одним видам нужны бокалы на тонкой ножке, другим подойдут привычные кружки. Выбор фужера зависит от сорта: русские имперские стауты, портеры, стауты должны нагреться от руки, у лагера вкус лучше раскроется при охлажденной подаче. Не запутаться в особенностях помогут в заведении. Там расскажут и про историю создания напитка, объяснят, чем лучше закусывать, и какие именно ингредиенты придают пиву тот или иной вкус.


В коллекции заведения сотни авторских напитков, которые привезли в Самару из Европы, Америки и разных городов России. Например, помимо традиционного светлого и тёмного, можно будет попробовать сорта, сваренные с добавлением натуральной лактозы, маршмеллоу, ореха, фруктов и ягод. Звучит довольно необычно, на вкус примерно также — после первого глотка так и хочется переспросить: «А это точно пиво?» Но спустя несколько минут приходит осознание, что пиво действительно бывает очень разным и его можно и нужно дегустировать.

Крафтовое пиво — авторский сорт пива, который после каждой варки получается непохожим на предыдущую партию. Напиток может носить одно название, выпускаться одной пивоварней, но пивовар каждый раз имеет возможность что-то поменять, доработать. Так и получается, что вкус бутылочки из одной партии может отличаться от другой. Это и есть крафт.


В ассортименте MR. Куйбышев можно найти коллекционные образцы продуктов пивоварен. Также заведение предоставляет уникальную функцию — скажи, с продукцией какой пивоварни ты хочешь познакомиться, а затем подожди некоторое время, пока её доставят до Самары.

Достичь пивного дзена сможет самарец с любым доходом: в заведении можно спускать стипендию, затариваясь баночками за 250 рублей, или выбирать коллекционную бутылку за 30 000 тысяч рублей в подарок для партнёра по бизнесу.


Заведение расположилось в здании на Пионерской, 42, что довольно далеко от привычных мест обитания самарских тусовщиков. Но этот факт владельцев не пугает. Во-первых, за достойным пивом можно забрести и дальше площади Революции, а во-вторых, удалённость от оживлённого ритма города только придаёт антураж — во внутреннем дворике можно будет посидеть в компании друзей и почилить, дегустируя напитки, закусывая блюдами с мангала.

Кстати, о внутреннем дворике. Редкий случай для заведения в центре Самары — соседи могут спать спокойно. Никаких рейвов под открытым небом не ожидается, диджеи тоже не попадают в программу. Двор будет открыт только по предварительной брони и доступен для одной компании на неограниченное количество времени. В общем, чилл на природе, с ароматами гриля, станет доступным для любого самарца: не придётся судорожно искать друзей с дачей для празднования локальных событий. И пиво всегда под рукой.


Открытие запланировано на конец августа. Об этом заранее сообщат в социальных сетях. Там же можно будет узнавать и мероприятиях в стенах MR. Куйбышев: владельцы бизнеса обещают проводить дегустации, лекции о пиве и встречи с пивоварами со всех концов планеты.


Материал подготовлен при поддержке MR. Куйбышев


Фото: Анастасия Тихомирова

Лена Терентьева
Лена Терентьева

Главный редактор

Самарский, озорной гуляка. Исследую жизнь и людей, которые творят с ней что-то невероятное. Люблю слушать, выслушивать, а потом составлять тексты из реальных историй.