Музыкальный дайджест: главные события сентября в Самаре

Между первой и второй — промежуток небольшой, и коронавирусных волн, к сожалению, вечное правило тоже коснулось. На гастроли по стране самарским группам оказался выделен всего месяц, так что в сентябре многие наши музыканты рванули в столицу. Другие отложили турне до лучших времён, сосредоточившись на выпуске нового материала: среди них VLNY,  Пасадена и МС Сенечка. Подробности — в ежемесячном обзоре «Курмышей»

Сольные «Волны»

Обещанный мини-альбом «Всё в порядке» в сентябре представили «Волны», множественное число в названии коллектива, правда, используя лишь номинально. В записи новой пластинки участвовал лишь бессменный лидер группы Дмитрий Артемьев, выступивший автором слов и музыки для всех пяти песен из треклиста. Утешительный заголовок, видно, альбом получил неспроста: самарский инди-проект переживает сейчас непростые времена, да и кому из музыкантов в коронавирусную пору хорошо жилось? Неудивительно, что «Волны» даже принялись, как выразился классик, раскачивать лодку: на новом EP появился номер с говорящим названием «Обречены», выпущенный Артемьевым в честь пожизненной коронации российского президента в июле-месяце. Несмотря на это, к счастью, романтического духа Дмитрий не растерял, сохранив верность нежной любовной лирике в треках «Сердце» и «Всё в порядке»

Британские недели в «Пасадене» 

Не боян, а классика; не закос, а стилизация. Новый сингл «Пасадены» — студийная версия их концертного хита, написанного в точности по канонам Arctic Monkeys. Услышать это нетрудно: у британцев самарская группа позаимствовала как гитарные риффы, так и общий композиционный строй песни. Да и вокальная партия в «Тунайт» явно имитирует стиль Алекса Тёрнера: те же интонации, тот же задор. Выделяется на этом фоне шутливый русскоязычный текст, построенный вокруг пикантного романтического конфликта обойдёмся здесь без спойлеров. 

Тизер сольного проекта гитариста HANYGA FLEX

Таинственное видео Кирилла Майковского, гитариста самарской группы HANYGA FLEX, принесло зрителю две новости: хорошую и плохую. Начнём с плохой: в общественном транспорте музыкант катается без маски — так что отныне держитесь в трамваях подальше от загадочных бородачей. Теперь хорошая: Кирилл запустил собственный проект НеDT и скоро представит поклонникам свежий музыкальный материал. Судя по сдержанной чёрно-белой эстетике тизера и холодному трэп-биту в его подложке, стилистически новые работы Майковского буду отличаться от того отвязного панка, к которому привыкли фанаты «Ханыги».  

Новинки от МС Сенечки

МС Сенечка неожиданно опубликовал видео на один из главных хитов со своего первого альбома «Хип-хоп будни», с которого и началось восхождение артиста на российской сцене. На этот раз рэпер экранизировал «Таракана» – самую, пожалуй, юморную композицию с альбома. Новый клип Сеня записал силами друзей-художников и операторов, которые организовали остроумную анимированную картинку под стать самой песне. Заглавный герой рассекает по извилинам молодого эмси в стиле старой-доброй игрушки «Gravity Defied: Trial Racing», а сам поэт совершает перевоплощение из человека в насекомое и обратно. Этот трогательный и милый мультфильм, правда, грозит Самаре увеличением тараканьего поголовья: столь глубокого сочувствия несчастным букашкам в людях не вызывал никто со времён Франца Кафки. 

В дискографии МС Сенечки в сентябре также случилось небольшое пополнение. Самарский музыкант поучаствовал в записи трибьют-альбома «Карнавала. Нет. XX лет», посвящённого двадцатилетию с момента выхода культовой пластинки Мумий Тролля «Точно Ртуть Алоэ». Для юбилейного проекта Сеня соорудил кавер на песню «С новым годом, крошка», заменив её оригинальную гитарную мелодию на дискотечный бит в своём фирменном стиле. Соответственно переменилось и настроение: лагутенковскому кокетству Сеня противопоставил молодцеватый задор, один из куплетов даже исполнив в формате речитатива. 

Йцукен, фыва, пролдж!

Мимо радаров «Курмышей» в августе удивительным образом прошёл дебютный альбом Йцукен «Планета приколов», а ведь приколы — это как раз наш профиль! Постмодернистская самодеятельность самарского трио по степени своей кринжовости превосходит лучшие образцы жанра: нервно курят в сторонке не только Паша Техник, но и все резиденты Антихайпа. Музыкальных шедевров на этой пластинке вы не найдёте, но исполнители и не ставили здесь перед собой задачу удивить слушателя неожиданными мелодиями или битами. Простенькие и жирные танцевальные подложки лишь поддерживают меметичность текстов Йцукена, в которых наивная бытовуха смешивается с отмороженным пьяным угаром. При этом самоиронии коллективу, конечно, не занимать: возьмите хотя бы аляповатый коллаж на обложке альбома, где сами ребята едут верхом на пластилиновой радуге. В общем, если что, мы вас предупреждали. 

А ещё… 

  • Успешно свою вылазку из курмышей совершили в начале сентября группы Tyagotenie и Supruga, попавшие в лайн-ап шоу-кейса Moscow Music Week. На столичном концерте самарские коллективы выступили в секции фестиваля «Боль», представляя отечественный андеграунд бок о бок с его главными звёздами — Хадн Дадн и ГШ. Металисты из Supruga при этом успели также заскочить на главный хардкор-фест страны Harvest Fest, подготовив по такому случаю партию эксклюзивного мерча.
  • Ещё две самарских группы доехали в сентябре до Санкт-Петербурга, поучаствовав в фестивале «Стереолето», вопреки названию перенесённого в этом году на осень. Выступали на северной сцене Капитан Коркин, блиставший во время карантина, и женский дуэт Бабба. Девушки, кстати, в октябре собираются навестить обе столицы в рамках мини-турне — надеемся, получится.
  • Дебютантка самарской сцена Ксения Вазовская, о чьём первом альбоме мы также писали в августе, занялась съёмкой клипа на одну из новых песен — «За баром». В сентябре певица опубликовала тизер будущего видео и запустила кампанию по сбору средств для его съёмки. Благотворителям, кстати, девушка обещает роль в клипе — не проходите мимо!
  • Приунывших этим летом самарцев в сентябре немного привели в чувство столичные рокеры из группы Спасибо, нагрянувшие в «Бар без названия». Подельниками же московских хулиганов стали самарцы из Subway Porno и Barrels, выступившие у тех на разогреве.
Сергей Колесников
Сергей Колесников

Журналист, меломан, филолог, автор музыкальных дайджестов