Музыкальный дайджест: главные события августа в Самаре

Август в музыкальной индустрии традиционно является месяцем концертов. К счастью, коронавирус не прервал заведённый обычай, и в конце лета самарцы сумели наконец выбраться на живые выступления любимых групп. Главным событием месяца стал, конечно, долгожданный «ВолгаФест», хотя и парой классных релизов август тоже отметился. 

Фото: Олег Елкис

«ВолгаФест»: живая музыка вернулась

Окончательный выход самарской музыкальной сцены из коронавирусной спячки обозначил «ВолгаФест» — ежегодный фестиваль набережных, проведение которого в 2020 году пандемия в своё время поставила под вопрос. В конце мая, однако, удача улыбнулась организаторам, и событие вернулось в афишу летних мероприятий, которую коронавирусные ограничения успели сделать до неприличия куцей. 

Именно на «ВолгаФесте», по большому счёту, и прошёл первый большой концерт лета: 26 августа в Самаре отыграла свой сет молодая мурманская инди-группа «Деревянные киты», которой уже давно прочат всероссийское признание. Вслед за северянами 27 августа на новой набережной выступило столичное дарк-джазовое трио Fogh Depot, которые чаще дают концерты в Европе, чем в российской глубинке. На будущий же день фестивальную сцену заняла одна из главных живых панк-групп нашего времени — подмосковные «Дайте танк!». 

В последние два дня фестиваля организаторы уместили сеты сразу восьми исполнителей. На 29 августа «ВолгаФест» отобрал диковинных исполнителей вроде джаз-бенда St. Petersburg Ska-Jazz Review, Димы Мидборна и Чёрного государя, оставив на воскресенье самарскую молодёжь — «Капитан Коркин», «Пасадена» и московских хедлайнеров — адептов «ляоакына» Хадн Дадн. 

Фото: Олег Елкис

Голос Волге, правда, летний фестиваль дал ещё до того, как вернул на нашу набережную живую музыку. До непосредственного старта мероприятия самарский музыкант и продюсер Алексей Тилли организовал для Волгафеста уникальный проект — аудиогид «Моя Волга». Экскурсию по набережной для слушателей проводят звёзды нашей культурной индустрии: идеолог «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков, куратор Музея модерна Илья Саморуков, фронтмен группы VLNY Дмитрий Артемьев. Разбавляют устные истории самарцев музыкальные работы других наших земляков: пианиста Павла Куприянова, саунд-продюсеров Аллы Четаевой и Максима Ледодаева и, конечно, самого Алексея Тилли. 


Тяжеловесы тоже в деле

В день окончания «ВолгаФеста» гастрольный сезон открыли ещё три наши группы, собравшиеся 30 августа в баре Cheer Duck на первый настоящий концерт после длительного коронавирусного перерыва: фолк-квартет TYAGOTENIE, хардкорщики Supruga и панки из HANYGA FLEX. Последние, кстати, за пару дней перед тусовкой опубликовали клип на песню «Лох в классе» с готовящегося дебютного альбома группы. Особенно выделяются в этом видео операторская работа и монтаж, здорово организующий злобную и жестокую зарисовку о лузерах и буллерах: картинка здесь мочит так же крепко, как и звук. Подробнее о творчестве самарских панков — в нашем недавнем интервью с группой.


Нескучный хип-хоп от МС Сенечки

Третий альбом МС Сенечки — едва ли не самый яркий релиз лета в Самаре и точно главное украшение августовского музыкального календаря. Сеня говорит, что для «Звуков» он внимательно и заботливо собирал всё самое важное, что слышал и слушал в последние полгода. Этот искренний и кропотливый подход отлично виден на новой пластинке. Дело здесь не столько в приятном для уха «домашнем» продакшене, сколько в разнообразии представленных на альбоме битов и жанров, каждый из которых музыкант здорово освоил и прочитал по-своему. Появляются на «Звуках» и по-доброму насмешливый трэп («Киберспорт»), и олдскульный танцевальный хоп-номер с тёрнтейблами («Брейк»), и абстрактный инди-рэп в духе СБПЧ («Добрый»), и задорный драм-н-бэйс («Драм»), и даже летний чилл-аут («Лето»). 

При всей своей эклектичности, однако, альбом вовсе не распадается на части, сохраняя свою целостность за счёт повторяющихся лирических мотивов. Конёк Сени — мета-комментарий: его музыка часто рассказывает о самой себе и делает это весьма увлекательно: «Брейк», «Фит». Эти песни с удивительной лёгкостью собираются на глазах у слушателей: Сеня действительно будто «находит приколы в воздухе» — так органично остроумны и славно сложены его тексты. На «Больных зубах» музыкант даже комически обыгрывает эту естественность, с весёлой наивностью рассказывая о своих стоматологических приключениях: простую жизненную историю Сеня ловко превращает в милый анекдот. 

Всё это, конечно, не пресный и уж тем более не показной позитив: биты МС Сенечки по правде качают, а слова — заводят. «Быть добрым скучно? Ответ неверный!»

Фото: Pahsa

«Наугад»: криминальное кино от Pahsa

Самарский музыкант Павел Тетерин продолжает выпускать клипы в поддержку своего июньского альбома «Забери меня домой», о котором, кстати, мы писали здесь. И если пейзажное видео Pahsa на сингл «Дай мне понять» полностью гармонировало с содержанием трека, то экранизация песни «Наугад» построена ровно противоположным образом. Здесь нежная R&B мелодия служит уже саундтреком для криминального триллера. История, данная в визуальном ряде, раскрывает «тёмные» лирические мотивы песни и её психологизм: болезненный и трудный «путь к себе» в клипе осмысляется как конфликт двух сторон одного «я». 


Самарские дебюты: Ксения Вазовская и Linda Fog

В самом начале августа на самарском музыкальном небосклоне блеснула звезда Ксении Вазовской — молодой самарской исполнительницы, прежде известной в качестве приглашённой вокалистки в других местных проектах. На этот раз девушка записала и издала собственный мини-альбом, ставший для неё «дорогой домой». Ксения рассказывает, что каждая из песен на EP «Путь домой» посвящена людям, покинувшим её жизнь. С помощью музыки исполнительница собирает эти воспоминания воедино, вновь находя себя. Большую часть пластинки составляют неторопливые и лиричные баллады, среди которых особенно выделяется заключительный трек «Я не мёртвая». Инструментальную партию для этой песни сочинил французский композитор H1987, найдя замечательный неоклассический аккомпанемент для чувственного голоса Ксении. В этой музыке, словом, действительно есть жизнь, и обратить внимание на этот скромный, но многообещающий релиз стоит хотя бы этой причине.

Фото: Ксения Ключарова

Ещё одна новинка месяца — дебютный EP молодой самарской инди-группы Linda Fog, в состав который вошёл барабанщик уже упомянутого нами квартета TYAGOTENIE. Звучит новый коллектив, правда, так, будто их первая пластинка была записана не в родных курмышах, а в туманной британской провинции. И дело здесь не в англоязычных текстах, а в саунде группы — флегматичном, тревожном и мечтательном, — столь характерном для английского рок-андеграунда конца 80-х годов. В музыке Linda Fog холодная романтика пост-панка сочетается с шумным шугейзовым мелодизмом, хотя сведение, за которое на альбоме отвечал бывший участник Cheese People Антон Ковров, позволяет чётко расслышать партии каждого инструмента, сохраняя при этом удивительную плотность и насыщенность звука. 

Сергей Колесников
Сергей Колесников

Журналист, меломан, филолог, автор музыкальных дайджестов