Музыкальный дайджест: главные события июля в Самаре

Самарская сцена постепенно выходит из коронавирусной спячки. В июле наши музыканты выпустили целый ворох синглов и клипов в поддержку прошлых и грядущих альбомов. Жанры новых релизов варьируются от задорного синт-фанка и летучего R&B до поп-рока и экспериментальной электроники. Самое интересное — в ежемесячном обзоре «Курмышей».

Калифорнийские корни «Капитана Коркина»

Группа «Капитан Коркин» недавно раскрыла имя одного из своих главных музыкальных вдохновителей и выпустила первый трек с готовящегося мини-альбома «B-Side & Remixes». Новая песня самарского коллектива — кавер на сингл «Thinking» калифорнийского певца Луиса Коула, записывающего беспечный и игривый поп-фанк с классными синтезаторными мелодиями. Всё это есть и в музыке «Коркина», так что их версия коуловской композиции сохранила и фирменную дурашливость, и приятный летний дух.

Исландские пейзажи от Павла Тетерина

Ещё одна видео-новинка недели — клип Pahsa на песню «Дай мне понять» с его июньского альбома «Забери меня домой», о котором мы писали в прошлом дайджесте. В качестве визуального сопровождения для своего нового r&b-номера Павел Тетерин выбрал кадры, снятые путешественником и фотографом Аркадием Скворцовым в Исландии. Загадочная и нелюдимая северная природа замечательно соответствует лирике Pahsa — задумчивой, но лёгкой и притягательной.

Дачное турне Шарлота

После выпуска своего дебютного альбома в июне Шарлот не ушёл в творческий отпуск, а тут же принялся записывать свежий материал. В конце июля увидел свет новый сингл молодой самарской звезды — «Деревенька», идеально передающий дух загородных каникул. Дурашливое, ребяческое настроение музыки Шарлота здорово дополняют ностальгические ретро-нюансы в аранжировках и продакшене: чего стоят только открывающие песню духовые и по-детски милые ксилофонные нотки. В по-доброму ироничном и задорном тексте — и безобидные приколы наподобие «туалет, он как бы на улице — на свежем воздухе лучше думается», и сентиментально-наивные строчки вроде «под песню петуха падала звезда — в небо запускается мечта!» Хватает юмора и в монтаже клипа, пестрящего склейками а-ля киножурнал «Ералаш» и разнообразными остроумными вставками. «Деревня-деревенька, пожить бы тут маленько!» — будьте уверены, после прослушивания этот хук не оставит ещё очень долго.

Помимо «Деревеньки», Шарлот, кстати, выпустил в июле ещё и клип на «Несокрушимых», один из главных хитов с «Рождённого в аду». Фишки здесь, в общем, уже знакомые и отлично работают на образ музыканта: состаренная картинка, коллажи из детских фотографий и забавные анимационные вставки, отрисованные как бы детской рукой. Сам Шарлот разгуливает тут по полям и дачам в броском макияже, и о политическом подтексте в тексте приходится забыть: на первом плане — лето, солнце и беззаботная юность.

VLNY сдерживают обещания

Самарская группа VLNY в самом начале июле анонсировала выход нового мини-альбома, а к концу месяца, чтобы подтвердить твёрдость своих намерений, опубликовала-таки пару демо-записей с грядущей пластинки. От своего фирменного стиля, судя по черновым версиям новых песен, самарцы отступать не планируют: простые и изящные поп-рок мелодии — на месте, да и мягкая, очаровательная вокальная подача Димы Артемьева — тоже. Один из двух свежих треков, кстати, содержит в себе высказывание лидера VLNY по поводу внесения поправок в конституцию. Какой именно — догадайтесь сами: «Утро» или «Обречены»?

Электронный нуар от Esterhazi

Свежий сингл самарского электронщика Esterhazi звучит так, как будто записывался он не в родных курмышах, а в американском подполье. «Screamearth» — это образцовый IDM, с нуарными джазовыми нотками в духе Flying Lotus и звенящим, фактурным басом, подходящий как для ночных поездок по пригородам Лос Анджелеса, так и по нашему четырнадцатому микрорайону. И здесь, кстати, тоже не обошлось без политики: кульминационный момент трека в клипе Esterhazi сопровождается кадрами полицейского насилия на митингах в России, хотя мочит музыка Сергея Карякина, пожалуй, покрепче резиновой дубинки.

Ворох новостей от Supruga 

Богатым на события выдался июль для заскучавших по живым концертам панк-металистов Supruga. Громкий самарский квартет недавно объявил о попадании в лайн-апы сразу двух осенних фестивалей. Во-первых, вместе с TYAGOTENIE, другой нашей группой, Supruga отправятся на столичный шоукейс Moscow Music Week, который проходит со 2 по 5 сентября. На одной сцене с самарскими коллективами выступят музыканты из Турции и Беларуси, а также другие российские исполнители: Bad Zu, Lucidvox, Gnoomes и проч. Уже позже послушать Supruga вживую можно будет всё в той же Москве в рамках Harvest Fest — главного, как утверждают сами организаторы, российского фестиваля андеграундного хардкора. Но и на этом новости от Supruga не заканчиваются! В июле группа объявила о выпуске двух своих альбомов на CD и виниле на одном из подразделений нидерландского лейбла Hammerheart Records, на котором в своё время выходили альбомы многих больших метал-групп: Dismember, Necrophobic, Coffins и др.

…А ещё

  • Группа Андрея Петрякова «ЧтоЕсли» выпустила многообещающий дебютный мини-альбом «Природа во мне», посвятив его «мечтателям и первооткрывателям». Любителям трогательного и светлого инди-попа — рекомендуется!
  • Лидер самарской группы «Пасадена» Иван Уруев поучаствовал в записи новой песни «Море» белорусской группы TV Players. Результатом сотрудничества оказался незамысловатый, но оттого не менее приятный курортный ретро-вейв с парящей синтезаторной мелодией.
  • В лучших традициях коронавирусного времени организовал свой концерт Слава Востриков (Slavavostrik), выступив перед онлайн-аудиторией в пространстве StrelkaHall. В рамках получасового перфоманса самарский музыкант исполнял свои песни в акустической версии — многие из них, кстати, найти в аудиозаписях во «Вконтакте» у вас не получится, так что вперёд — слушать эксклюзив!
  • Выход нового полноформатного альбома анонсировали самарские панки Hanyga Flex, выпустив в его поддержку стикерпак, нарисованный фанатами группы. Дата выхода пластинки остаётся неизвестной, зато мы знаем, что букв в её названии будет ровно 23 штуки. Дальше, как говорится, думайте сами.

Автор: Сергей Колесников

Сергей Колесников
Сергей Колесников

Журналист, меломан, филолог, автор музыкальных дайджестов