Первый в Самаре магазин товаров без упаковки: история ZeroWaster

В последнее время активно набирает популярность концепция zero waste, которая заключается в стремлении минимизировать отходы с помощью повторного использования вещей. В Самаре в 2019 году открылся первый магазин товаров без упаковки — ZeroWaster. «Курмыши» пообщались с его владельцем Андреем Жвакиным и узнали, сколько денег потребовалось для запуска проекта, какие товары пользуются спросом и кто помогает делу расти.


Экобизнес в России

Я с детства в эко-теме — участвовал в субботниках, в одиночку убирал мусор в лесопарке недалеко от дома. Сейчас сортирую вторсырьё, чтобы сдать его на переработку, меняю привычные предметы на те, что наносят меньший вред природе. Например, перешёл с обычной губки для мытья посуды на губку из джута. Так постепенно сокращаю количество предметов, которые отправляются на свалку, но до одной банки отходов в год, как у некоторых активистов, мне ещё далеко.

Сейчас в России заметно растёт и развивается рынок осознанного потребления. В 17 городах уже есть магазины в духе zero waste. О конкуренции пока не может идти речи — ниша остаётся свободной. Если бы кто-то захотел открыть второй магазин товаров без упаковки в Самаре, я был бы только рад и обязательно поддержал бы — помог информационно, предложил сотрудничество. 

Деньги — это лучший показатель того, что твоё дело реально нужно людям. 

Уверен, что не только крупные проекты по типу мусороперерабатывающих заводов способны изменить состояние экологии к лучшему и при этом получать прибыль. Маленькие проекты тоже могут приносить и пользу, и доход.

Первое время я позиционировал ZeroWaster как просветительский проект, чтобы обратить на себя внимание общественности. Многие думали, что это и вовсе благотворительность. Ещё огласку усилило название магазина — существует движение zero waste, о котором многие наслышаны. Использование этого словосочетания работает как бесплатная реклама. Те, кто в теме, примерно представляют, что их ждёт в таком месте — металлические трубочки, шопперы, зубные щётки, многоразовые стаканы.


Формирование идеи

В 2019 году я увидел в Москве магазин в без упаковки Zero Waste Shop. Стал разбираться в этой сфере бизнеса и узнал, что в Европе подобные места превращаются в сети, а в России движение постепенно укрепляет свои позиции, его сторонников становится всё больше, об этом чаще говорят. После такого анализа и решил открыть свой магазин в Самаре. 

С января по октябрь того же года я волонтёрил на ежемесячной акции «Вторсырье на благотворительность». Наблюдал за тем, как всё больше людей везут на точку сбора сумки макулатуры, пластика и других материалов. Интерес к подобной теме рос с каждым месяцем. Тогда обрёл окончательную уверенность в своей идее — магазин без упаковки тоже станет востребованным.

Подготовка проекта 

В апреле 2019 года я создал паблик Вконтакте и профиль в Инстаграме, где начал рассказывать о запуске проекта. Там же провёл опрос среди подписчиков по выбору оптимального района для расположения магазина. Затем спрашивал, какие товары люди хотят видеть на полках — список составил на основе ассортимента коллег из других городов. Пользователи начали писать комментарии с добрыми пожеланиями, репостить посты и добавляться ко мне в друзья. По городу быстро разлетелся слух о том, что скоро откроется магазин без упаковки. 

Параллельно работал над бизнес-планом, с которым в августе поехал на форум «IВолга». На грант заявку не подавал, просто хотел пообщаться с инвесторами. Тогда я ещё не был полностью погружён в развитие магазина, а поездка помогла ускориться в сборе данных и расчётах.


После форума я записал видеообращение, где рассказал об открытии магазина. Ролик стал вирусным —  мною заинтересовались журналисты, стали прибывать новые подписчики. В этом же видео открыл продажи сертификатов, которыми предложил воспользоваться в будущем. Так удалось собрать 10 тысяч рублей. Конечно, сумма незначительная, но зато я увидел, что жителям действительно интересен мой проект, особенно сильно открытия ждали представители эко-сообщества. 

Я показал, что магазин точно будет открыт, тем самым завоевал доверие людей. 

Инвестиции

Один из знакомых показал моё видеообращение одному инвестору, с которым мы впоследствии договорились о сотрудничестве. Спустя месяц после знакомства я уже получил деньги — 740 тысяч рублей. 

Самым дорогим приобретением оказались гравитационные контейнеры из Польши — 16 штук обошлись примерно в 127 тысяч рублей. Четыре контейнера поменьше, уже российского производства, стояли 12 тысяч. На Авито нашёл деревянные полки, оказалось, что их продавал магазин, который тоже подвязан к эко-теме. Пару металлических стеллажей дала в пользование местная активистка. Вообще, бесплатной поддержки было много.


Помещению, которое я арендовал, требовался ремонт. На закупку стройматериалов ушло около 70 тысяч, причём здесь удалось сэкономить, так как не пришлось нанимать ремонтников за деньги — в социальных сетях рассказал, что ищу помощников в ремонте. Откликнулся мужчина, который в этой сфере работает уже 15 лет. Вместе мы обновили пол, снесли стену, выровняли пристенки и потолок, шпаклевали и красили стены. Также помогали друзья, а одна знакомая из эко-сообщества вызвалась написать на стенах инфографику. Ребята из проектов «КуРСОр» и Экошок также помогали с ремонтом в магазине.

К открытию я закупил товаров на 150 тысяч, плюс многие вещи получил на реализацию. Аренда помещения выходит в 32 тысячи, без учёта коммунальных услуг. 

Ошибки 

Открытие состоялось 31 декабря 2019 года, что было не самым удачным решением — люди с головой ушли в новогоднюю суету. Впоследствии понял, что ошибся и с выбором помещения. Можно было найти вариант поменьше, чтобы сэкономить на аренде и ремонте. 

Ещё один недочёт, который я обнаружил этой весной, связан с нехваткой широкого ассортимента, а ведь это главная составляющая, которая влияет на выручку. 

Средний чек можно повысить лишь за счёт наличия того, что нужно покупателю. 

Есть отличия между обычным магазином и моим. Например, покупатель может зайти в одно место и не обнаружить там нужную вещь, после чего он вряд ли вернётся туда снова. В моём случае всё иначе — люди ждут поступления определенных товаров, следят новостями в социальных сетях. 


Несмотря на праздники, примерно с пятого января в магазин активно пошли покупатели — около семи человек в день. Самый основной пласт покупателей — те, кто уже давно в эко-теме, кто ждал что-то подобное в Самаре, видел такие магазины в других городах. Конечно, иногда заглядывают случайные гости, которые проходили мимо, но редко что-то покупают, в основном просто осматриваются и уходят. Очень много людей возвращаются после первой покупки, становятся постоянными клиентами. Во время самоизоляции они как раз спасли меня — благодаря их покупкам магазин остался на плаву. 

Ассортимент

Хиты продаж: средства по уходу за собой — зубные пасты, шампуни, бальзамы для волос, жидкий дезодорант. У покупателей нередко появляются вопросы относительно этих позиций. Например, спрашивают, как пользоваться зубной пастой, которая хранится в баночке. Также часто интересуются составами.


Вообще, самый ценный стеллаж в магазине как раз тот, где хранятся средства гигиены. Эти товары выделяют магазин, в Самаре такого больше нигде не найти. Думаю, чтобы быстрее расти, нужно увеличить количество популярных позиций, сократив пищевую зону. Хочу добавить в ассортимент гели для душа, стиральные порошки, новые виды зубных паст, мыло. Многим из этого покупатели уже интересуются, пишут в личные сообщения или комментариях, спрашивают, есть ли подобный товар на полках. 

Ценность вещей в ZeroWaster заключается не только в их экологичности. Товары на полках в целом приносят больше пользы человеку. Например, бальзам для волос с натуральным составом более эффективен, чем тот, в составе которого можно найти много химии. Пить из многоразовой кружки или бутылки тоже полезнее — летом нагретая на солнце бутылка пэт превращает воду в коктейль с микропластиком — под воздействием жары элемент плавится активнее. 

Если заострить внимание на подобных темах, то можно привлечь новых клиентов не только из эко-темы. Например, в целевую аудиторию магазина также входят веганы или люди, которые активно занимаются спортом и в целом следят за своим здоровьем.


Я сотрудничаю со многими местными рукодельницами. Все бахилы, шопперы, маски, тканевые салфетки и хлопковые диски, а также часть губок для посуды, мочалок, авосек, мешочков и мыла предоставлены мастерами из Самары. Кто-то сам предлагает товары на реализацию, кому-то пишу я.

Единственный работник

В магазине только один штатный сотрудник — это я. Есть инвестор, который помогает не только финансами, но и различными рекомендациями. Плюс многие покупатели превращаются в помощников — они выкладывают сторис с отметками магазина, что привлекает новых подписчиков и покупателей. Иногда к работе подключаются мои знакомые и друзья — кого-то прошу сфотографировать товары, а одна девушка помогает с дизайнерскими решениями в оформлении аккаунтов.

Магазин работает ежедневно с 9:00 до 21:00. Соответственно, всё это время я нахожусь в нём. 

Мне нравится многозадачность. Я поверхностно владею несколько навыками — могу фотографировать, писать посты для социальных сетей, создавать простые картинки для оформления, запускать таргет. Но ничем из этого не хочу заниматься полноценно, а в развитии собственного проекта такие умения приходятся очень кстати. В будущем планируют нанять второго продавца и помощника в самых разных задачах.


Физической усталости я практически не ощущаю — смену закрываю в приподнятом настроении, вечером даже больше энергии и вдохновения, чем утром. Но морально, конечно, бывает тяжело — постоянно думаю об ассортименте, оборотных средствах и развитии магазина. 

В апреле был момент, когда, как мне казалось, дело зашло в тупик. Выручка упала в четыре раза, и я не понимал, чего ждать дальше. Посещали мысли о закрытии точки на период самоизоляции. При этом люди продолжали писать комментарии и всячески поддерживать. Такой настрой зарядил меня энергией, я поверил, что смогу продержаться в трудный период. Думаю, если бы тогда сказал, что магазин закрывается, мне бы просто не дали этого сделать — эко-сообщество уже привыкло к моему бизнесу. 

Планы на будущее

До начала режима самоизоляции в России я почти подошёл к порогу окупаемости. Наблюдал стабильный рост — каждый месяц выручка была больше, чем в предыдущем, всё шло хорошо. Можно сказать, что апрель и май пережил только благодаря постоянным покупателям, которые продолжали посещать магазин. 

Если бы я быстрее отреагировал на изменения в обществе и бизнесе, которые наступили с коронавирусом, то мог бы даже вырасти в этот непростой период. Нужно было развивать доставку, а я просто продолжил работать в офлайн-режиме и вести социальные сети. Но есть и плюсы в этой ситуации. Может быть, если не пандемия, я бы вряд ли задумался о смене приоритетов в выборе позиций. Сейчас понимаю, что нужно фокусироваться на средствах гигиены, продажа которых позволит бизнесу расти быстрее.


Планирую активнее заниматься рекламой, привлекать местных блогеров. Сейчас из всех платных инструментов маркетинга использую только таргет во Вконтакте и участие в качестве спонсора в различных конкурсах.
Возможно, сменю помещение. К счастью, я не привязан к месту. Уверен, что люди готовы приезжать за такими товарами в любое место. Есть и более глобальные цели — открывать новые точки ZeroWaster. Можно обратить внимание крупных инвесторов на то, что это коммерчески привлекательный формат, востребованный и доступный для внедрения здесь и сейчас. К тому же, в России есть много городов миллионников, где подобного бизнеса ещё нет, но есть сформированные эко-сообщества, а значит и спрос на осознанное потребление.


Фото: Анастасия Тихомирова

Лена Терентьева
Лена Терентьева

Главный редактор

Самарский, озорной гуляка. Исследую жизнь и людей, которые творят с ней что-то невероятное. Люблю слушать, выслушивать, а потом составлять тексты из реальных историй.