Как работает творческое пространство «8 студий»

Около года назад в Самаре появилось творческое пространство «8 студий», известное многочисленными мастер-классами, продажей натурального шоколада и вкусным кофе в «упоительно-жёлтых» стенах. Курмыши поговорили с креативным менеджером «Студий» Софией Алифановой о том, как зарождались мастерские и чем сейчас удивляют гостей резиденты пространства. 

Я работаю в консалтинговой компании REC, которая предоставляет комплекс услуг в области коммерческой и жилой недвижимости. Мы занимаемся восстановлением старых и заброшенных зданий, а потом заселяем их арендаторами. Моим первым опытом создания арт-пространства был всем известный «Дом 77», а больше года назад меня пригласили поработать над проектом «8 студий», директором которого является Никита Петухов.

Здание, в котором сейчас расположились студии, построено в 1890 году. В то время на первом этаже располагалась химчистка, на втором — фабрика обуви «Сапожок». От исторического интерьера осталась винтовая лестница, которая находится в магазине шоколада «Горький». На лестнице можно заметить колодки для сапожков ещё с того времени. Двор был запущенным, почти на всей его площади лежал большой красный «домашний» ковёр, а у стен пылился хлам. За 10 месяцев мы сделали капитальный ремонт: здание разделили на студии, провели пожарную сигнализацию, зачистили стены, заменили отопление, электрику и обновили стяжку пола. 

Для многих наши резиденции — настоящие квартиры. В студиях есть всё необходимое даже на те случаи, когда мастер работает в студии круглые сутки. 

Основная идея «8 студий» — создать резиденцию творческих ребят – мастеров, которые владеют ремеслом и готовы делиться своими навыками, обучать и продавать. Каждая наша мастерская проводит мастер-классы: даже в кофейне Евгений Ивахненко даёт уроки по правильному приготовлению кофе разными способами.

О том, что я давно работаю в компании РЭК знают многие, часто звонят и спрашивают: «Соф, что есть предложить по аренде?». Поэтому резиденты находились быстро. Многие выходцы из Дома 77, например, семейная цветочная студия Jolie Olive и  мастерская по окрашиванию пряников «Души не чаю». Первыми резидентами были гончарная «Вереск»» и видеошкола Антона Долганова.

Есть мастерские, которые сдают своё помещение в почасовую аренду. Handle.Space специализируется на сдачу своего многофункционального пространства: под камерные мероприятия, такие как джазовые концерты, девичники и дни рождения. Это пространство — дом для флористки Екатерины с её проектом Volga. Flowers; для Христины Цой, которая занимается витражами, ботаническим панно, украшениями из стекла. А также там расположилась гончарная мастерская «Вереск». Мастерская представляет керамические изделия, работает как showroom. Также там можно полепить самостоятельно.  

Первые два этажа на первой линии мы планировали сдавать одному арендатору. Планировался общепит, так как кластеру нужно где-то обедать и пить кофе, да и заведения, где можно перекусить, всегда привлекают внимание прохожих.

К нам заехал шоколатье Дмитрий Марченко и за собой привёл Евгения Ивахненко, который планировал создать новую кофейню. Эта идея оказалась оригинальнее, чем простой общепит на два этажа. Получилось классное соседство: на первом этаже шоколад, на втором — кофе. Так как ребята привлекают больше всего внимания прохожих с улицы Молодогвардейской, мы заполняем двор яркими карточками навигации студии и инсталляциями, чтобы заинтересовать гостя пройти вглубь и познакомиться с другими резидентами. На балконе студии «Души не чаю» расположились качели, на которых в перерыве между цветочными мастер-классами у «Jolie Olive» можно покататься и пофотографироваться.

Мастер-классы крайне популярны. Даже во время пандемии ребята переобулись и ушли в онлайн-формат. Мастерская «Лепка»  предоставляла глиняные наборы через доставку, с помощью видео участники лепили фигурку, её увозили на обжиг и возвращали результат. «Души не чаю», которые занимаются росписью пряников привозили их на дом, и в онлайн формате проводили мк. В период пандемии к нам заехали новые резиденты – кожевная Salty dog.

Видеошкола Антона Долганова

Видеомейкер и кинооператор Антон Долганов снимал видеоролики для «Сбербанка», «Nestle», «Балтика», «CHOP-CHOP». Помимо создания собственных материалов, видеограф обучает операторскому искусству и монтажу, проводит вебинары и пишет подкаст «Нажми на REC».

«Софью мы знали еще с Дома 77. Пришли сюда в разрушенное здание с дырами в полу и остатками старого оборудования. Ребята пообещали, что приведут всё в порядок. Мы поверили и предварительно договорились об аренде. Заехали первыми и удивились, как за короткий срок почти убитое здание сумели вернуть к  жизни. Мы обустроили полноценную съемочную площадку с разным фоном, светом и камерами. Здорово находиться именно в творческой резиденции, в ней, куда ни направь камеру, всюду красиво. “Мы за двадцать минут можем во дворе организовать съемочную площадку и попросить резидентов поучаствовать, если нужно», — делится Антон.

Изделия из кожи Евгения Осадчева

Мастерская Евгения Осадчева создаёт штучные изделия из натуральной кожи: кошельки, сумки, рюкзаки, ремни. Большинство из них выполняются на заказ в единственном экземпляре.

Изготовление кожаных изделий — давнее хобби Евгения Осадчева. Он начал развивать его с youtube-канала Salty dog, который быстро стал популярным. В нём можно найти разные подробные уроки по изготовлению изделий из кожи и фрагменты из жизни мастерской.

«Наш товар нужно щупать. Долгое время мы скитались по разным офисам: гостям приходилось заходить во двор, проходить через стриптиз-клуб и подниматься на 3 этаж. Было неудобно перед гостями, ведь некоторые брали с собой детей.  Аренда помещения в «8 студий» привлекла нас другими резидентами, с которыми хорошо сотрудничать и дружить, ведь даже соседство рядом с ними может привлечь хорошую аудиторию», — рассказывает Евгений.

Магазин-мастерская шоколада «Горький»

Шоколатье Дмитрий Марченко делает продукт, начиная от жидкой консистенции до состояния, которое мы привыкли видеть в магазине. Помимо того, что он занимается собственным производством, шоколатье проводят мастер-классы по изготовлению продукта.

Процесс производства шоколада —  трудоемкий. Какао-бобы вместе с тростниковым сахаром длительное время перетираются на каменной мельнице, которая называется «меланжер». Умеренный нагрев массы позволяет раскрыть аромат какао-бобов, сформировать нежную текстуру и сохранить в шоколаде максимум полезных свойств. 

Магазин имеет больше 14 сортов какао-бобов: из Америки, Индии, Перу, Кубы, Доминиканы, Гватемалы, Индонезии. Для тех, кто не ест сахар, найдётся шоколад со стевией (заменитель сахара — прим.ред) или же шоколад 99% , приготовленный исключительно из какао-бобов и масел. 

«Вкус зависит от произрастания какао-бобов: где растёт дерево и в каком  климате. Шоколад из Кубы является фаворитом среди наших гостей, так как в ней более трех ярко выраженных вкуса и долгое яркое послевкусие. Индонезия удивит цитрусовой кислинкой. Перуанский напомнит вам коньячные нотки, а в Индийском вы почувствуете нотки специи», — рассказывают создатели.  

Кофейня « 8 атомов углерода»

Основателей трое: Евгений Ивахненко, Роман Прасолов и Алексей Пушкарёв. «Мы долгое время работали в кофейне White Cup, после чего решили объединиться и создать общий проект, где акцент будет исключительно на кофе. В студиях нас сразу подкупило соседство с другими резидентами, мраморный пол и залипательный вид из окна» — рассказывает Евгений Ивахненко.

Ребята хотели максимально уйти от задумки «как у всех» —  лофта, чёрных металлических каркасов, деревянных поверхностей и тёмного лака, а второй этаж — ноу-хау, который полностью оправдал все ожидания. В «8 атомов» можно зайти двумя способами: через внутренний дворик или через магазин шоколада «Горький». Там гостей встречает винтовая лестница —  единственное, что осталось от исторического интерьера в первозданном виде.

«У нас было несколько вариантов  названия: «Дело не в кофе», « Культура потребления», и «Лекторий». Для нас было важно сделать место, где для людей кофе станет не просто сладким молочным напитком на основе эспрессо. Мы делаем акцент на альтернативных видах заваривания, которые помогают раскрыть настоящий вкус кофе в его чистом виде. В итоге дошли до разбора формулы кофеина: написали на бумаге в столбик «8 атомов углерода» и получили аббревиатуру ВАУ. Хотели приплести её к бренду, но гостям больше нравится называть нас просто «8 атомов» — поделился Роман Прасолов.

На 3 этаже находится салон «Шалость удалась». Там, помимо косметических услуг, проходит продажа дизайнерского нижнего белья и свадебных платьев по индивидуальным заказам от Кристины Семкив.

Помимо мастерских, в студиях расположился барбершоп Killspire. Мастера практикуют не только модные причёски, но и чтят традиции и делают стрижки проверенные временем. Это видно даже по дизайну салона, много деталей, напоминающих средневековье.  

Софья: «Обожаю старый город и красный кирпич. Горжусь тем, что моя работа позволяет старое заброшенное здание преобразить и сделать его максимально функциональным. Малый бизнес, которому мы открываем двери в наших объектах помогает реализовать самый потаенные идеи, которые украшают Самару и заставляют любить её еще больше». 

Совсем скоро резиденция «8 студий» пополнится еще одной косметической мастерской, которую открывает известный блогер Бьюти Тяка. Этим летом также стартует подобный проект на Самарской, 41, который в этот раз будет удивлять не интерактивом в виде мастер  классов, а красивыми старыми вещами, на которые просто будет приятно смотреть. Гостей будет ждать шоурум «Кутюр базар», а также легендарная «Лавка букиниста».  

Виктория Исанькина
Виктория Исанькина

Автор

Самарская журналистка