Хроники «нерабочих дней»: как выживает малый бизнес в Самаре

В условиях пандемии несладко приходится всем. Особенный удар ощутили предприниматели и ивент-менеджеры. «Курмыши» узнали как местный бизнес приспосабливается к новым реалиям. Пообщались с владельцами «Сойки», «Диккенса», «Comics House», творческой мастерской «Handle» и ивент-лейбла «Местные».


Лена Мухина — владелица независимого книжного магазина «Диккенс»

После 8 марта продажи начали постепенно падать. С 29 марта я на время закрыла «Диккенс», чтобы не повышать вероятность распространения инфекции.

Сейчас мы готовимся к творческой олимпиаде по чтению, лекциям и книжному клубу в онлайн формате. К сожалению, мы не предусмотрели заранее, что придётся закрываться на карантин, и готовых сценариев дальнейшего развития у нас нет.

Расставание со своим любимым магазином, который для меня почти второй дом, прошло довольно болезненно. В комнатах с книжками остались дорогие моему сердцу растения, пропало неизменное общение с покупателями. Ощущения после закрытия магазина у меня почти как у Ивана Васильевича: «Что значит ничего не сделалось? Пол квартиры исчезло!».

Читатели продолжают нас поддерживать: покупают книги онлайн, пишут добрые слова и пожелания или отмечают в постах, сториз. Даже предлагают жертвовать «Диккенсу» деньги, но мы пока отказываемся. Это очень помогает. Важную для всех независимых книжных вещь сделала известный литературный критик Галина Юзефович. Она запустила на своей странице в Facebook флешмоб в поддержку магазинов и издателей, в рамках которого посвящала посты каждому из нас.

Бороться со стрессом мне помогают близкие люди и книги, мечты о будущих посиделках с домашней едой. Сейчас можно вдоволь почитать новое и актуальное, вернуться в детство, перелистывая экземпляры, которые держали в руках мои бабушки.


Софья Ногина — владелица кофейни «Сойка»

Мы до последнего надеялись, что проблемы, связанные с коронавирусом, нас обойдут. Но от них никому не скрыться, поэтому стали быстро искать варианты выхода из положения, чтобы дело не рухнуло. В итоге мы запустили интернет-магазин, купили термосумку и термос для кофе, стали тестировать доставку. Приняли решение максимально снизить издержки: пересмотрели необходимое количество сотрудников, изменили их график и воспользовались отсрочкой по кредиту. Кроме этого, нам удалось договориться о скидке на аренду помещения.

Неизвестность — сейчас проблема для каждого. Ситуация меняется ежедневно и предприниматели должны успевать подстраиваться под неё.

Все гости которые заказывают у нас еду и кофе на доставку, постоянно говорят нам теплые слова. Осознание того, что ты не один, что весь мир переживает подобные чувства, успокаивает.


Христина Цой — руководительница мастерской по созданию украшений в витражной технике в творческом пространстве «Handle»

Я провожу мастер-классы для взрослых и детей, а с началом карантина занятия, назначенные на конец марта, отменились.

23 марта я запустила небольшую распродажу украшений, флорариумов и рамочек из стекла с большими скидками. Многие откликнулись — подписчики поддержали репостами, и я заработала небольшую сумму. Конечно, это несравнимо с заработком от мастер-классов, но сейчас даже небольшие деньги — радость. Сейчас я чаще общаюсь со своей аудиторией и рассказываю интересные моменты про стекло, техники витража, придумываю интерактивы.

Для мастер-классов, которые мы проводили в «Handle», нужны специфические инструменты и материалы. Например, для занятий по витражу в технике тиффани нужно стекло, паяльник, олово, витражные фольга, стеклорез и т.д. Это невозможно организовать в онлайн-формате, вряд ли кто-то дома хранит все эти предметы. Но мы все же планируем, запустить какой-то проект удаленно, но пока всё на стадии идеи.

Главная проблема малого бизнеса не только в Самаре, а в России в принципе — отсутствие какой-либо финансовой подушки. Многие работают в таких условиях, когда заработанные деньги сразу же отдают за аренду, материалы. Мы, например, уже две-три недели сидим без заработка, потому что прекратились мастер-классы и уже сложно откладывать на аренду.

Аня Ширяева — руководительница магазина комиксов «Comics House»

Работа магазина с начала карантина сильно изменилась. Людей уже тогда было очень мало. Только и видели, как народ бежит за гречкой, а не за книгами и комиксами. Мы отпустили продавцов: один из них заболел ОРВИ, другой находится в зоне риска из-за астмы. Сейчас за кассой сидим мы с мужем.

С развитием событий поняли, что нужно организовать доставку по городу. Поскольку сайт у нас уже был, решили просто его дорабатывать и рассказывать о нем в социальных сетях. Раньше для нас эта площадка была больше имиджевой историей, и от этого мы пострадали — люди мало заказывают через сайт, им удобнее написать магазину в Direct в Instagram и заказать там.

Радует, что нас поддержали российские издательства, которые напоминали своей аудитории, что маленьким магазинам в период карантина будет очень тяжело.

Вообще, главная проблема малого бизнеса в Самаре — отсутствие поддержки государства. Думаю, нас не нужно душить налогами, делать аресты счетов, не разобравшись в ситуации. В период форс-мажора принуждать арендодателей снижать аренду, потому что сейчас я вижу только ситуации «мы договорились» — «мы не смогли договориться». Получается, что все зависит от человека.

Полина Дрожжина — сооснователь ивент-лейбла «Местные».

Больший объём работы — разработку и подготовку мероприятий — я делаю из дома. Так что для меня не было ударом объявление карантина. Сидеть в квартире стало невыносимо просто потому, что нет новой работы. У меня слетели все мероприятия, которые уже были готовы. Теперь запланированные лекции проходят онлайн. К сожалению, это не подходит любому мероприятию и как перенести из офлайна более развлекательный контент мы пока не знаем.

Недавно я читала дистанционно лекцию для студентов медицинского университета и это было сложно, непривычно. В целом формат видеоконференции удобный: ты смотришь на людей и общаешься в чате, чувствуешь их энергетику и видишь реакцию. Почти как живое общение. Тяжело даются трансляции лекций, где ты видишь себя, экран монитора и всплывающие просмотры. Выглядит так, будто общаешься с монитором.

Мы всегда исходили из принципа — если что-то не устраивает, ты сам в ответе за происходящее. Сейчас стараемся выстраивать какие-то стратегии и думать над новыми способами реализации и трансляции своих идей. Мир меняется ежегодно и сейчас та ситуация, когда нужно не паниковать, а пробовать и искать пути решения, чтобы сохранить своё дело.

Когда объявили режим самоизоляции, мы почувствовали какой-то заряд бодрости. Сейчас и вплоть до мая месяца ведём проект «Медиатор» —были риски, что всё слетит. Мы быстро сориентировались и не стали менять даты, а просто перевели проект в онлайн. У себя в офисе оборудовали специальную видеостудию, в чём нам очень помогли ребята из медиапроекта «Самокат». Раньше не особо разбирались в технических аспектах видеосъёмки, тем более в прямом эфире.

Поменьше читайте новостей. Сейчас в мессенджерах и соцсетях говорят об одном и том же. Я стараюсь себя ограничивать от всех источников информации, кроме официальных. В мире, где каждый может стать блогером и залить что-то в сеть, очень важно фильтровать информацию. Понятно дело, что и статистика не всегда может быть правдивой, тут нужно включать критическое мышление.

Иллюстратор: Мария Кривобок

Анастасия Тихомирова
Анастасия Тихомирова

Автор

Фотограф-эстет с неуёмной энергией. Визуализирую невидимое, записываю истории и мысли. Люблю искусство, философию и Самару.