Из Самары на Уолл-стрит: интервью блогера и финансиста Ильи Левянта

Ещё подростком уроженец Самары Илья Левянт переехал в Нью-Йорк. Он закончил там школу, университет, а сейчас работает в компании, которая помогает привлекать капитал начинающим бизнесам. Также Левянт ведёт youtube-канал Go Hello, на котором рассказывает о жизни в Америке на аудиторию в почти 200 тысяч человек. «Курмыши» поговорили с Ильей о переезде в США, поиске работы и о том, как стать популярным на Youtube.

Расскажи о своей жизни в Самаре

— Моя семья родом из Самары, я родился и вырос в этом городе. Учился в 11 Гимназии, и благодаря тому, как там преподавали языки, я спокойно выучился в Америке, получил работу мечты и продолжаю строить свою жизнь в Нью-Йорке. Семья, сколько себя помню, интересовалась Америкой: тёти, дяди, родители ездили туда, и возвращались домой не только с багажом эмоций, но и с мыслью о том, что меня было бы неплохо отправить туда.

В Америку я переехал в 2013 году  Обычно учиться в штаты приезжают из Москвы или из Петербурга. Я же приехал из Самары, о которой здесь никто ничего не слышал. Поначалу это напрягало, потому что  чувствовал себя «белой вороной». 

Как ты решился переехать в Штаты? Это было взвешенное и обдуманное решение, или некий спонтанный «рывок» вперёд, вверх? 

— Это был запланированный шаг. С 10 лет родители часто отправляли меня в зарубежные языковые лагеря: в Болгарию, Англию, Америку. Поэтому, когда в 2012 году решили, что я поеду учиться в старшую школу в Америку, для меня это не было шоком. 

При этом было больно понимать, что я уезжаю, но энтузиазм от мыслей о переезде в новую страну в хорошую школу перекрыл боль отъезда. 

Меня часто спрашивают в директе, как я уговорил своих родителей на переезд. А я  не уговаривал — во многом желание отправить меня в Штаты исходило от них. Они помогали готовиться к экзаменам, искали лучших репетиторов. В итоге после 10 класса я уехал. 

Почему ты не доучился?

— У меня два диплома об окончании двух школ: российской и американской, в которой мне пришлось проучиться на год больше, потому что в Америке 12 классов, а не 11. Гимназию я закончил экстерном. У меня была довольно хорошая успеваемость, поэтому мне разрешили так сделать. 

С какими проблемами ты сталкивался в процессе переезда и абсорбции в новой стране?

— Проблема в незнании языка на достаточном уровне. Поначалу я не улавливал местный сленг и скорость речи, не мог быстро и свободно включаться в обсуждения. Из-за этого поначалу было сложно налаживать контакты.

Меня спас футбольный сезон в школе, который начался как только я приехал в Америку. Я попал в команду, а она, в свою очередь, состояла из ребят со всего мира. Там я и «обрастал» окружением. 

Кроме того, на протяжении первого года обучения в Штатах со мной была мама. Ее присутствие рядом мне сильно помогло «не расклеиться». 

Сколько времени тебе понадобилось, чтобы начать свободно говорить и думать на английском? 

— Чтобы совсем погрузиться в язык ушло 3-4 месяца, но это не такой длинный период как у ребят, которые учились в обычной школе, где был английский 3 раза в неделю. Они решили переехать и теперь страдают. 

Вот ты приехал в Америку. У тебя было желание бросить все и вернуться назад? 

— Меня не тянуло обратно, потому что уезжая, я знал, на что иду. Переезд стоил огромных усилий, причем не только материальных. Понимал, что назад пути нет.

Окей. Расскажи о своем профессиональном пути. Насколько я знаю, ты сейчас работаешь на Уолл-стрит и занимаешься венчурными инвестициями. Это гигантское достижение для парня из российской провинции.

— В старшей школе я понял, что мне нравится сфера финансов. В то время у меня был прекрасный преподаватель, который раньше работал на Уолл-стрит. Он довольно радужно описывал свою деятельность. У меня было все хорошо с математикой, с умением общаться — это имеет большое значение в сфере финансов, и поэтому я решил попробовать туда попасть. Первым шагом сталопоступление в Fordham University в Нью-Йорке в школу бизнеса. Это 2015 год.

А что насчет практики? Обычно именно с таких штук начинается карьера, ты обрастаешь знакомствами, связями, учишься работать.. 

— Ты права. Первая практика после первого курса проходила в нью-йоркском отделении ВТБ Капитала (инвестиционный банк, входящий в группу компаний ВТБ —  прим.ред). 

Я знал, что международным студентам без американского паспорта сложно получить работу. Штаты — неприветливая страна для международных студентов в плане трудоустройства. Было понятно, что в крупную финансовую компанию меня на первом курсе не возьмут. Тем не менее, я подумал, что раз знаю русский, то могу попробовать обратиться в российские банки, у которых есть офис в Нью-Йорке. Тогда я нашел в интернете их список и начал всех обзванивать. Половина банков не ответила, а другая половина посылала прямым текстом. Это всё продолжалось около полугода. 

Ближе к концу учебного года, я позвонил в офис ВТБ и говорю: «Привет, может у вас есть какие-нибудь возможности для студентов?». В ответ меня попросили скинуть резюме, но добавили, что на позитивный ответ можно особо не надеяться.

Я написал здоровенное сопроводительное письмо как на русском, так и на английском, прикрепил своё резюмеи стал ждать. Каким-то чудом секретарша компании увидела этот мейл и перекинула одному из боссов. Ответ пришел довольно быстро. Меня пригласили в офис, предупредив, что никаких практик ВТБ не проводит. 

Весной 2016 года я зашёл в шикарный офис ВТБ в финансовом районе Нью-Йорка. Меня встретила секретарша со словами: «Чувак, только не проси работу, сейчас выйдет босс, просто пообщайся». Он вышел ко мне. Мы начали общаться, болтать и выяснилось, что у нас много общего — у него тоже есть русские корни, он еврей как и я. Во время беседы я ни разу не обмолвился о работе, но к концу встречи босс сказал, что поговорит с СЕО, и может тот возьмет меня на летнюю стажировку. В итоге меня взяли. 

А что было после? Ты закончил стажироваться или продолжил работать в ВТБ параллельно с учебой? 

— Я проработал там одно лето, а в следующем году устроился в Morgan Stanley — крупный американский банк. В Америке говорят, что если ты попадаешь в Морган Стэнли, то you are set for life (обеспечен на всю жизнь — прим.ред). 

Я чудом выбил себе собеседование через знакомых. Готовился туда так, как сейчас не работаю — не спал сутками, постоянно читал книги, форумы, изучал всё, что могло пригодиться, скачивал какие-то ответы на вопросы. Будучи международным студентом, знал, что если не получу нормальную работу, то окажусь в заднице. Работу в итоге получил. 

Летом третьего курса я пошел в один инвестиционный банк. В течение учебного года я учился, а летом работал. К середине четвертого курса начал думать о том, чем заняться после окончания университета. Выяснилось, что те ребята, с которыми я практиковался на первом курсе ВТБ Капитала, сделали новую компанию, а сам ВТБ Капитал в Нью-Йорке закрылся. Компания называлась Xtellus Capital Partners и именно в ней я сейчас работаю финансовым аналитиком, где занимаюсь в основном венчурными инвестициями и поиском капитала для развивающихся компаний.

Слушай, а ты пробовал сделать какой-то философский вывод из своей ситуации? Из этих случайностей, совпадений, своего упорства в труде, в конце-концов.

— Ты никогда не предугадаешь то, что называется волей случая. А труд — это просто повышение вероятности того, что этот случай с тобой произойдет. Это то, чем мы занимаемся каждый день — стараемся увеличить вероятность того, что что-то успешное, приятное, хорошее с тобой произойдёт. С такой философией я иду по жизни.

Куда ты дальше хочешь пойти? 

— Пока не хочу уходить из компании, в которой работаю. Мне очень нравится моя команда. У нас очень добрые, открытые, понимающие люди, что большая редкость индустрии. Друзья и сокурсники, которые тоже пошли работать с финансами, страдают от плохого отношения к себе. В крупных компаниях к молодым ребятам часто относятся как к биомусору: с ними не считаются, их мнение вообще нигде и никак не учитывают.В своей же компании я — человек. 

Это важно в жизни, потому что жизнь, как мой босс говорит, такая короткая штука, что не хочется работать с ублюдками. Я согласен с этой философией.

А тебе приходилось работать с ублюдками? 

— Да, на практике в инвестиционном банке после третьего курса. 

Более омерзительного босса, чем у меня был тогда, представить трудно. Он не общался с сотрудниками, а просто давал указания, которые были похожи на приказы. Никто в компании ничего о нём не знал, это был управленец без лица, что вызывало сложности в работе. К тому же, были всякие ужимки по деньгам: сотрудниками обещали одно, а давали другое. Поэтому, как только я узнал о наборе в компанию, где сейчас работаю, то не задумываясь пошел туда. 

А почему не задумываясь? Ты не рассматривал другие варианты? 

— Я выбирал людей, а не компанию. Люди — это самое главное. Никто не хочет приходить домой и ненавидеть свою жизнь за то, что провёл весь день с коллегами, от которых тебя тошнит.

Окей. Сменим тему. У тебя есть youtube-канал Go Hello, на котором ты вещаешь о жизни за границей. Как и зачем ты его придумал?

— Go hello — это достаточно взрослый проект. Сейчас ему чуть ли не 5 лет. В школе мне было интересно смотреть американских блогеров. Например, Рэя Уильяма Джонсона. И когда я переехал в США, то решил попробовать сделать свой канал — подумал, что могу рассказывать другим о жизни за бугром. 

На тот момент у меня были друзья в Канаде, Великобритании, которые поехали туда учиться — Маша Букина и Полина Кулакова (обе девушки вернулись в Самару — прим.ред). Мы скооперировались и поначалу записывали видео вместе — каждый о своей стране, но девчонки, при всём уважении к ним, просто не потащили в плане работоспособности. Потом ко мне на какое-то время присоединился Лёня Власов, который до сегодняшнего дня остаётся моим близким другом.

О чём было твоё первое видео?

— Я рассказывал про американскую общагу, про поступление, про первый курс универа. Видео выстрелило и набрало сотни тысяч просмотров. 

А как ты продвигался после того, как это случилось? Не все же твои видео «выстреливали».

— Перед тем, как канал начал расти, прошёл год-два. Это случилось после видео «5 минусов американцев», которое «взорвало». Буквально за день оно набрало 200 тысяч просмотров, в то время как средний ролик набирал 5-7 тысяч за более длительный срок. Тогда буквально за несколько дней канал вырос с 7 тысяч подписчиков до 50 тысяч. После он стал органически расти, а количество подписчиков увеличилось до 200 тысяч. 

Что для тебя твой канал? Какую роль он в твоей жизни играет? 

— Канал — это мой ресурс, который позволяет знакомиться с разными людьми. Это шикарная возможность научиться чему-то новому вне сферы финансов. Плюс в какой-то момент он начал приносить деньги, что тоже приятно. 

Сколько ты заработал с помощью канала? 

— Нет фиксированной суммы. Мог заработать и 50-60 тысяч в месяц, а мог и 100, если повезёт. Никогда не снимал ради профита, мне интереснее  раскрутка личного бренда.

Знаю, что с Youtube можно поднимать неплохие деньги, но я хочу зарабатывать, занимаясь совсем другим — бизнесом, финансами. Хотя не исключаю, что однажды спродюсирую и диджитал-проект. 

Виктория Рипа
Виктория Рипа

Основатель «Курмышей»

Много читаю, мало сплю, веду смешной твиттер. Бывший специальный корреспондент vc.ru. Пишу для The Bell, Inc, самиздата «Батенька, да вы трансформер», «Яндекс.Практикума» и Spravka