День кофе в «8 атомов»: каппинг и презентация нового меню

Самара — город, в котором в 8 утра каждый второй идёт с чашкой кофе. Если ты входишь в число местных кофеманов, то мы знаем, где тебя стоит провести Международный день кофе. 1 октября вечером в кофейне «8 атомов углерода» на Молодогвардейской, 86 пройдёт каппинг и презентация нового меню. Наш кофейный обозреватель Вика рассказала, что такое каппинг и почему на него стоит сходить.

Фото: vk.com/therealgus

Каппинг в «8 атомов»

В жёлтых стенах на втором этаже Молодогвардейской, 86 с 18:00 будет играть музыка, в 19:30 совладелец заведения Евгений Ивахненко проведёт слепой каппинг для всех желающих, а в конце вечера расскажет про новое осеннее меню. Участие бесплатное.

Что такое каппинг?

Это дегустация кофе, где гости пробуют кофе разных стран. Каждый сорт заваривается в чашке одним способом: одинаковая температура воды, количество зерна, помол кофе и время заварки. Молотый кофе заливается водой, настаивается, после бариста «ломает шапку» кофе, то есть, снимает корку, которая осталась наверху чашки.

Как он проходит?

Первое, что нужно оценить — аромат кофе в чашке перед его завариванием и после вскрытие шапки. Дальше участники берут специальную круглую ложку и громким хлюпающим звуком втягивают в себя напиток (организаторы покажут, как это правильно сделать). Так кофе орошает ротовую полость и весь вкус раскрывается полностью. На языке есть зоны, каждая из которых отвечает за определенный вкус, поэтом важно, чтобы кофе прошёлся по всему языку. Не стоит забывать о воде в промежуток между «хлюпаньем», это позволит сделать каждый последующий глоток ярким, чтобы ваши рецепторы не забились и мы смогли чётко понимать разницу.

Зачем его проводят?

Кофейни устраивают каппинги, чтобы показать ассортимент кофе, а гости пробуют, чтобы почувствовать разницу между сортами и выбрать для себя страну, чей кофе больше всего по вкусу. Каппинг для тех, кто хочет понять, что такое хороший вкусный кофе. Ребята из «8 атомов» проведут каппинг вслепую. Гости поначалу не будут знать, что именно они пьют: кофе от московским обжарщиков The coffee solders или тот, что мы обычно привыкли видеть в масс маркете.

Виктория Исанькина
Виктория Исанькина

Автор

Самарская журналистка