Вино на любой случай: девять бутылочек стоимостью около тысячи рублей

Листва, холода, одинокие дома — хороший напиток заставит запеть любого. Осенью это как раз необходимо, ведь главными фразами в переписках с друзьями стали: «Я устал» и «Я хочу спать». Наш обозреватель Вика уверена, что вино поможет со всем этим справиться. На радость редакции она составила список бюджетных вин и рассказала, когда какую бутылочку стоит открывать.

Всем несовершеннолетним рекомендуем отослать эту статью взрослым, а самим пока не думать о вине.

Разгон перед тусовкой со вкусом персика и ананаса

Волнуешься перед тусовкой, которая может повернуть твою жизнь в другую сторону? Забеги за бутылочкой чилийского полусухого Chardonnay Classico от Сanepa. Его вкус — целый жаркий бум! В промозглые дни оно напомнит, каково было летом валяться на пляже, таять под палящим солнцем и ловить свежесть Волги. Это вино — настоящая фруктовая корзинка: спелые персики и нектарины придают сладость, ананас приятную кислинку, а минералы — свежести. Оно будет таким же сладким и будоражащим, как первый поцелуй с тем, кого ты так ждешь на этой тусовке.

Магазин: Винотека/ Friendly Wines. Сорт винограда: Шардоне (полусухое). Регион: Чили, Центральная Долина. Бренд: Canepa. Цена: 590 рублей. 

Одинокий, но не грустный вечер со вкусом ванили и шоколада

Приход холодов и опавшее листья — повод для тёплый вечера с бокальчиком сухого красного из Австралии Darif от Quarisa Wines и хорошим куском баранины или ягнятины. Это вино богато на спелые черные ягоды и душистые травы, которые отлично гармонируют с нотками чёрного перца в аромате. Особенно заманчиво тем, что в нём чётко ощущаются ваниль, шоколад и дуб. Это вино нужно пить и смаковать, советую подержать пару секунд во рту — не проглатывайте сразу. 

Магазин: Винотека/ Friendly Wines. Сорт винограда: Дюриф (сухое). Регион: Австралия, Юго-Восток. Бренд: Quarisa Wines. Цена: 890 рублей.

Посиделки в уютном дворике со вкусом грецкого ореха и шоколада

Мой любимый лайфхак, если хочется выпить, но настроение не для дома, и не для бара — берите стаканчики «с собой» в любой кофейне (должны дать даром), забегаете за сухим красным армянским Red Dry от Arartuni и разливайте его в каком-нибудь уютном дворе, но не забудьте штопор! Это вино то, что нужно осенью — в аромате зрелые тёмные ягоды и нотки грецкого ореха, а во вкусе также можно найти тёмный шоколад и даже кофе. Картина выйдет идеальной: вы гуляете по городу, пьянеете, согреваетесь, а все вокруг думают, что вы пьёте кофеёк. Только контролируйте процесс: голова закружилась, сразу в такси. 

Магазин: Винотека/ Friendly Wines. Сорт винограда: купаж из Кахет: 70%, Ахтанак 30%. Регион: Армения, Арагацотнская область. Бренд: Arartuni. Цена: 490 рублей.

Согревающий чилл в ванне со вкусом клубники и смородины

Горячая ванна с пеной, свечами и бокалом розового — не только лучшее расслабление в период холодов, но и отличная медитация для одинокого вечера. Рекомендую бутылочку полусохого «Авторского вина» Каберне Совиньон от Fanagoria. Оно точь-в-точь, как летний ягодный лимонад. Вы ощутите сливочные оттенки малины, клубники и красной смородины. Послевкусие такое же, как после барбариски: длительное и яркое. Горячая ванна будет согревать, а вино освежать.

Магазин: Магнит. Сорт винограда: Каберне Совиньон (полусухое). Регион: Кубань, Таманский полуостров. Бренд: Фанагория. Цена: 390 рублей.

Подарок маме после работы со вкусом дыни и мёда

Какое вино пьёт ваша мама? Если вдруг она ещё не пробовала Новозеландское вино Sauvignon Blanc от Rapaura Springs, то это именно то, что пополнит её копилку проверенных вкусных вин. Оно освежит после трудного дня, а сладкие маракуйя и дыня, свежие лайм и крыжовник, и мёдовое послевкусие, заставят её улыбнуться и забыть обо всех заботах. 

Магазин: Винотека/ Friendly Wines. Сорт винограда: Совиньон Блан (сухое). Регион: Новая Зеландия, Мальборо. Бренд: Rapaura Springs. Цена: 1300 рублей.

Встреча с друзьями со вкусом цитрусов и тропических фруктов

Берите картошку по-деревенски в Маке и забегайте за Португальским белым полусухим Territorio Branco от Casa Santos Lima. Вино праздничное: лёгкая газация и карамельная сладость напоминает шампанское. Аромат освежает цитрусами, а во вкусе целая гамма тропических фруктов с минеральными нотками. С этим вином даже самые проблемные темы превратятся в шутку.

Магазин: Винотека/ Friendly Wines. Сорт винограда: купаж из Фернау Пиреш, Аринту, Москатель, Витал, Рабо де Овелья (полусухое). Регион: Португалия, Лиссабон. Бренд: Casa Santos Lima. Цена: 590 рублей.

Романтический вечер со вкусом персика и грейпфрута 

Одевай пижаму, звони «тому самому человеку» и заказывай пиццу самого большого размера — и режим идеального осеннего романтика уже активирован. В такую атмосферу впишется то самое вино с популярной фразой на этикетке: «Неважно с кем ты спишь, важно с кем ты пьешь». Хороший аналог французского рислинга — крымское вино за очень хорошую цену. Оно подойдёт тем, кто любит послаще. В купе яркий вкус спелого персика, абрикоса, груши, свежесть от грейпфрута и жёлтого яблока. Поверьте, оно точно скрасит ваш вечер с любимым.

Магазин: Винотека / Friendly Wines. Сорт винограда: Рислинг (полусухой). Регион: Крым, Севастополь. Бренд: ZB Wine. Цена: 500 рублей.

Подарок другу на День Рождения со вкусом манго и лайма

Практически у каждого есть друг, который пьёт только красное полусладкое, а остальное для него чуждо, слишком кислое. Подари на ему белое итальянское полусухое Crudo Catarratto Zibibbo от Mare Magnum. Это то вино, которое оценят и ценители, и новички, которые пока что на «вы» с напитком. Оно не ударит сильной кислотностью и терпкостью, которую часто боятся те, кто остерегаются сухих вин. Его вкус напомнит свежесть ананаса и сладость спелого манго. Вы будто почувствуете яркие брызги лайма, а аромат напомнит бузину и полевые цветы. 

Магазин: Винотека/ Friendly Wines. Сорт винограда: Катарратто, Зибиббо – Мускат (полусухое). Бренд: Mare Magnum. Цена: 1000 рублей. 

Способ наладить отношения с боссом со вкусом фруктов и специй 

У многих есть «босс», который осуждает за просроченные дедлайны. Никому не нужна фраза «Простите, пожалуйста, знаете, со мной такое произошло..». Идите сразу в винный и берите Shiraz от Hereford. Аромат уносит в первую же секунду, настолько он яркий питкий, и не только про фрукты, но и про специи. Его вкус удивит бархатистыми мягкими танинами — вы ощутите легкую сливочность по краям языка. Это вино — чистый сок, после него забудутся все просроченные дедлайны.  

Магазин: Винотека/ Friendly Wines. Сорт винограда: Шираз (сухое). Регион: Аргентина, Мендоса. Бренд: Hereford. Цена: 590 рублей. 

Виктория Исанькина
Виктория Исанькина

Автор

Самарская журналистка